+7 (911)594 30 43
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мифы про исковую давность

5 мифов о сроке исковой давности

Миф первый. Срока исковой давности не существует для кредитов
Как известно, срок исковой давности – 3 года с момента последнего официального общения двух сторон, скрепленных договором. Это так называемый общий срок исковой давности, оговоренный в Статье 196 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Самостоятельно стороны не могут устанавливать длительность срока давности. Это запрещает закон. Срок исковой давности существует для всех требований и обязательств, кроме тех, что указаны в Статье 208 ГК РФ. Никакие требования, что касаются кредитных обязательств, не относятся к списку, указанному в этой статье, а значит срок исковой давности у кредитного долга есть.

Поэтому, если банковский работник или коллекторы скажут вам, что для кредитов не существует сроков исковой давности – это миф.

Миф второй. Срок исковой давности и исполнительное производство
Это один из сложнейших вопросов. Часто от приставов можно услышать, что срока давности исполнительного производства нет. И они будут правы. Но тут речь идет не о самом исполнительном производстве, ведь пристав не может держать у себя его и ничего не делать. А о том, что с этим производством делают и где оно. Попробую объяснить более детально и ссылаясь на законы.

Сроки давности исполнительного листа
Итак, если на должника подали в суд, где были присуждены выплаты по кредитному долгу, или долгу по кредитной карте, ему выдают исполнительный лист. Время на предоставление должнику исполнительного листа о взыскании – 3 года (ФЗ “Об исполнительном производстве” Статья 21, пункт 3). Если в течении трех лет вы НЕ УВИДЕЛИ этот лист, то по истечению срока давности с окончания суда на вас уже не могут завести судебное производство. Если заведут – его можно оспорить в суде и отменить.

Важно: исполнительный лист может прийти почтой или посыльным, его могут выдать лично в руки ответчику в суде. То, что должник не видел его – не оправдание, если есть доказательства в виде подписи, что он был отправлен. По смс или электронной почтой исполнительный лист не может быть передан.

Сроки давности исполнительного производства
Если вы получили исполнительный лист и не исполняете решение суда в сроки, указанные там, лист отправляется приставам и на вас заводят исполнительное производство. Здесь также есть свой срок исковой давности.
Со дня выдачи исполнительного производство у приставов есть ровно шесть месяцев для его выполнения (ФЗ “Об исполнительном производстве” Статья 21, пункт 6).
По истечению этого срока приставы возвращают производство банку.
Только с этого момента начинается ВАШ срок давности по кредиту и исчисляется тремя годами (Статья 196 ГК РФ).
Банк в течении 3 лет может возобновить исполнительное производство.
Это бесконечный процесс, практика показывает, что более двух раз банк не возобновляет исполнительное производство.

Миф третий. Срок исковой давности признается автоматически
Вы не платите кредит 3 года и банк подал на вас в суд. У должника негодование: прошел срок исковой давности. Даже если срок исковой давности прошел, банк имеет право подать в суд, а суд может присудить выплаты. Согласно Статье 199 ГК РФ, автоматически срок исковой давности не наступает, одна из сторон обязана заявить об этом в судебном порядке. Если вы в суде будете ходатайствовать о истечении срока исковой давности, или подадите апелляцию, суд откажет банку в иске или отменит уже принятое решение.

Миф четвертый. Срок исковой давности начинается по окончании договора с банком
Это главная ошибка, которая нарушает все подсчеты сроков давности. Согласно Статье 200 ГК РФ, срок исковой давности начинается с момента, когда один из участников договора нарушает соглашение. Если в течении 3 лет с этой даты не будет принято никаких действий – должник больше не будет нести обязательства перед банком.

Важно: Если вы внесли на счет деньги, а на следующий день решили, что больше не будете платить, начинать считать нужно не со дня последнего платежа, а со дня первой просрочки платежа. То есть, ровно через месяц после последней платежки.

В течении трех месяцев с момента просрочки платежа банк имеет право потребовать у заемщика возвращение всей суммы долга с учетом процентов на момент просрочки. В таком случае срок прерывается и возобновляется со следующего дня после таких действий банка.

Миф пятый. О возобновлении срока давности по телефону
Срок исковой давности не считается прерванным если:
В период течения срока давности между сторонами договора состоялось общение с банком по телефону без записи разговора.
Разговор по телефону записывался, но сторона должника не была об этом предупреждена.
Если в разговоре не зафиксирован факт признания долга (если нет признания долга, трудно будет доказать, что разговор осуществлялся с ответчиком).

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСТУЛЬТАЦИЮ!
Имя
Номер телефона